2018-12-08太平山之旅第二天要來到與太平山相距約15公里的
翠峰湖與翠峰山莊
翠峰景觀道路,起點位於通往太平山莊與翠峰湖之分歧點
終點於翠峰山屋,全長約16.5公里,車程要有40分鐘左右
原先為運材軌道三星線與晴峰線,於軌道拆除後便將路基拓寬改建後稱為翠峰林道
後於2004年度進行改善陡坡路段、道路拓寬與林道景觀整理
更名為翠峰景觀道路,為通往翠峰湖、山毛櫸國家步道及翠峰山屋的必要道路
翠峰湖座落於宜蘭縣太平山與大元山之間,海拔1,840 公尺
雨季時湖面達25 公頃,為台灣最大的高山湖泊
晨昏變化萬千,四季風情各異
翠峰環山步道循著昔日運材軌道路線整建
帶領遊客以近距離來欣賞翠峰湖的湖光水色。步道距太平山莊約40分鐘車程
入口位於翠峰景觀道路15.5公里處,自翠峰湖西側山坡而上
翠峰湖環山步道有東口、西口兩個入口,就是一個入口另一個就是出口
因天氣不是很穩定所以我們這次選擇從東口進入
因東口黎翠峰湖觀景台比較近且有棧板比較好走
翠峰湖環山步道全長3.95 公里,海拔介於1,900 公尺至2,000公尺之間
提供春浴新綠、夏洗雨霧、秋賞紅葉、冬觀白雪的四季體驗
翠峰湖海拔1850公尺,是全國最大的高山湖泊
每年9到11月的滿水期,湖域面積最大可達25公頃,湖水主要來自雨水挹注
因來到時已算是枯水期所以湖面小了許多
因天氣的不穩定所以翠峰湖就像是蒙著面紗的姑娘
朦朧不可見其真面目,不過翠峰湖的環山步道
卻是全世界第一條國家級的"寂靜山徑"遠離塵囂
在觀景台稍作停留之後,就繼續往環山步道前進
步道從木棧道變成碎石步道,但非常好走且寧靜,會先繞到山的後方
欣賞另一側山景繼續前行,每一步都感謝鋪設步道者的辛勤
森林中較為濕滑,要盡可能走在步道上才能避免摔倒
青翠可愛的苔原,底下多是泥巴因此最好不要踩,維持在步道上前進
樹木非常茂密,走在這裡偶爾需要扶一下旁邊的樹幹,維持身體平衡
森林中有許多形狀特殊的樹木,必須低頭經過或鑽過縫隙
經過一半在800M左右走上觀景台,從高處欣賞翠峰湖景
同時遠方剛好可以看到剛開始健行時經過的第一個觀景台
環山步道景象十分多元豐富,步道偏離翠峰湖後
彷彿行走於原始森林之中
看的出來此處終年雲霧瀰漫,低溫濕雨,堪稱是一座苔原景觀的原始森林
林務局用心地鋪設了許多原木踩踏柱
並架設著長條木供遊客行走
以避免破壞這難能可外的苔原生態
非常奇妙的原始林地,就像每個角落都穿上了一層綠絨絨的外衣
"奧陶紀苔原曲"裡的綠苔在地球已經生存了幾億年了吧
因天象不佳且時間已是較晚所以在此折返
在太平山住宿的其一是太平山莊,另一個就是翠峰山屋
其實假日來太平山要住宿太平山莊就已經是非常難訂到的
但又要訂到翠峰山屋更是尤其的困難
興建於1987年的「翠峰山屋」,2005年整建、2008年重新開放,因位於海拔1,800公尺的太平山巔
是翠峰湖附近唯一的住宿休憩點,一樓是公共空間、二樓是住宿區
因位置得天獨厚加上房間少(2人房$2880*5間、8人團體房$7840*4間)
兩個月前開放線上訂房時,假日房就是秒殺
受限位置偏僻交通不便,「翠峰山屋」的發電機供電時間僅於
早上06:00~09:00及晚上16:00~22:00
這裡只有中華電信有訊號,也沒有Wifi服務
台哥大和遠傳用戶住進來就像與世隔絕了
床墊雖厚但沒有很好睡,室內和棉被都充斥潮濕氣息;房間內沒有空調
所以冬天來要有心理準備,晚上會很冷,怕冷的話最好自己再帶個睡袋
住宿費含當日晚餐及翌日早餐,但供餐時間同樣有嚴格規定
晚餐18:00-19:00、早餐07:00-08:00,逾時不候
來到遺世獨立、樸實不便的「翠峰山屋」,自助式晚餐倒是讓人非常滿意
隔天也是自助式早餐,選擇更多一些,水煮蛋、2樣青菜、肉燥外,還有肉鬆、醬菜、麵筋等
因到山屋的當天晚上陰雨綿綿所以並沒有拍到好照片
只能期待下次有機會再次入住可以拍些照片
在翠峰山物旁的國家級步道"山毛櫸步道"是每年十月底時要來朝聖一番
因昨天翠峰湖煙雨飄渺所趁今天早上天氣稍好要再去一次所以山毛櫸步道就只有割愛了
再次從翠峰湖東入口走到觀景台時還是煙霧遮面
無法一窺翠峰湖的廬山真面目
一時遲那持快,就在再次失望之時
煙霧竟然全部散開,翠峰湖的美麗展現在我們的眼前
果然是不虛此行,再次到達非常慶幸
台灣最大的高山湖就是那麼美麗
趁著當天早上還有時間再次回到太平山莊
到"雲海咖啡"來好好品味太平山的美
與太平山的吉祥物"貓頭鷹"合照
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