來到澎湖的第5添了,除了出國也難得在國內出來玩這麼多天
今天的行程就是這次澎湖行的重頭戲就是南海七美島的雙心石滬
要到澎湖的七美就必須要到馬公的南海遊客中心
這是往澎湖南海各島的起始點,不會難找但人潮很多
南海遊客中心就在馬公港內不難找
彈藥早點到不難會很難停車
由於今天要到澎湖七美整個船程的時間接近要兩個小時
所以一早就到遊客中心來等,雖說是出來玩的但都可看出小海豚的疲累了
不過野猛象可是很興奮,因為這次要到七美要待的時間比較久
在南海遊客中心靠西側有一個早餐車專賣素食的早點
有各種在地特色的蛋餅,不管有沒有吃素都可以去試試
在等待上船的空檔,對於等一下要搭那麼久的船真的有點害怕
但看到船內的設施感覺還不錯,不過座位還是有點擠
上船後發現現在的船都很大也都有冷氣
整個就很高檔做起來也都很舒服
聽說這艘船現在是澎湖最快的一艘船
所以大概100分鐘左右就到七美的南滬港
這就是今天搭到七美的船,簡直就是海上的自強號快又舒適
因天氣很好風量沒有太大故只有稍為的暈船沒有太嚴重
好不容易終於到達了七美島
由於天氣好整個人的心情也都很好
出港口後沿著七美島的環島公路靠右側逆時鐘方向
因為大部分七美的景點都在東側
七美原名南天嶼,也叫「大嶼」,是澎湖縣內第五大島,
相傳是明朝嘉靖年間,島上七位女子因不願受海盜屈辱而投井自盡,
從此井旁長出七株香花樹;澎湖縣第四任縣長劉燕夫先生特別在戰後正式更名為七美
通常旅客到七美島的第一個景點便是"七美人塚"
不過由於進七美人塚要收費野猛象與小海豚就沒進去了
再來會經過七美島的燈塔因為時間也沒能進去看看(也不曉得能不能進去)
下個景點相傳在島上有一對相當恩愛的夫妻,丈夫每日出海捕魚返航時,
妻子皆會在岸邊等待,然而有天妻子卻等不到丈夫回家,
妻子就在岸邊痴痴的等待,但是過了數天丈夫仍未出現,
妻子不久後便不支倒地,而岸邊的岩石就成了孕婦的模樣,依舊等著丈夫歸來。
七美嶼地處澎湖群島最南端,是澎湖九十座島嶼中的第五大島,
同時也是標高第二高的島嶼,約66公尺,人口約二千人,
全島面積約6.99平方公里,自古即是台灣海峽的要衝,也是大陸居民移往台灣的中繼站。
下巷是七美島東海岸較高處,是一玄武岩岸,岩岸地帶因海蝕作用形成兩個缺口,
如同一巷道,是當地居民通往海邊必經之處,是民眾釣魚的好地景* P.485,上方謂之「頂巷」
('下'的反詞為'上',但沒叫'上巷'而叫'頂巷'應是台語的關係,上面叫'頂頭'或'頂高')
南方缺口較大,為「下巷」,在下巷高處眺望海灣,有著海天一色、豁然開朗的感覺。
其實,這是一處雙面玄武岩壁相對的小海灣,為一海蝕平台的小海灣,
一般遊客幾乎都會錯失這海灣下的壯觀的玄武岩景致,從平面停車往下看還真的像是下面有條巷子呢。
下巷兩玄武岩壁有壯觀的地景,一面為彎曲而下的玄武岩壁,
一面為較筆直的玄武岩壁,海灣有礫石,最著名的莫過於那條海蝕溝及小橋流水。
再下一個景點龍埕及石獅 七美 石獅係由柱狀玄武岩所形成,
形如蹲伏於海崖的巨獅,大自然鬼斧神工,真是蔚為奇觀。
此風景點常見於澎湖地區的觀光風景明信片上。
石獅風景區築有眺望台,由此可欣賞七美石獅,另也築有步道可步行至下方近看。
郵政總局曾以七美石獅的特殊天然造形發行郵票(該系列郵票係以澎湖國家風景區景觀為主 ),
在85年5月1日澎湖地區製作其他風景戳存,
其中七美郵局留有「七美大獅」風景郵戳章,供各地集郵同好自行蓋用。
二、龍埕 龍埕乃因曲折的海蝕平台而形成,其龍珠、龍頭及龍身活靈活現,
自然生成,從高處往下望,退潮時,海蝕平台顯而易見;漲朝時,
因海浪拍擊平台邊而生之浪花,又仿彿白龍在浮游。
從大獅風景區眺望台往下築有步道通到觀景台,可見其全景,
另亦可由涼亭旁沿海岸走人工石階道往另一觀景台觀看。其實近身接觸龍埕海蝕平台,
更可體會親近它的神奇。出大獅風景區,沿濱海公路行至一水泥橋停下,
由橋旁緩降斜坡小心往下走,即可到達該海蝕平台。您可看到豆腐岩、
壺穴,也可涉水於平台上的淺水窪,但海蝕平台很滑溜,務必小心,
該處亦是七美重要釣場之一。另外,平台西北海崖有一海蝕洞,別有洞天。
澎湖有許多的天然岩石景觀,七美島更是去澎湖旅遊時必訪的離島之一,
七美島上有名的七美人塚、雙心石滬、望夫石、大獅-龍埕等,都是七美島上的景點,
當然還有一處令遊客讚嘆的自然景觀,就是-小台灣,
相似度將近100%的小台灣,完全不用想像力就可以輕易的看出小台灣的雛形,
是七美島上另外一個大自然的鬼斧奇蹟。
小台灣位於七美島的東北方,由牛母坪沿著濱海公路往前走,騎到位於斜坡的地方時,
就可以看到一處白色涼亭,由白色涼亭往下看,就可看到小台灣,
這是經過經年累月的海浪拍蝕所形成的海蝕平台,不論從哪一個角度看都是台灣的形狀,
尤其是在退潮時候更加明顯,不得不讚嘆大自然的神奇力量。
小台灣旁邊還有酷似龜山島的岩石,就像我們台灣的地理位置一樣,
天氣晴朗無雲時,整個小台灣與大海融合,就像我們台灣四面環海一樣,
在漲潮的時候,就像台灣被水灌入一樣,整個被包覆,看著小台灣的變化,
就好像在觀看天然的台灣天氣雲圖一樣奇妙,非常有趣。
小台灣這邊四周也有可愛的羊咩咩陪伴,旁邊還有一個很可愛的立牌寫著”小心羊群出沒”,
就是要提醒遊客騎車不要騎太快,小心撞到羊咩咩,這裡也可以讓遊客露營看星空,
享受大自然的包圍與新鮮的空氣,無光害的天空晚上還可以觀看星星,可說是露營的最佳地點喔!
1937年顏恭先生在七美打造這座石滬的時候,或許心中盤算的是可以在冬季增加多少漁獲維持家庭開銷,
萬萬沒料到幾十年後的雙心石滬,會成為廣告業者取景、
政府觀光形象行銷以及無數戀人來到岸上許下諾言的熱門景點。
雙心石滬又稱頂隙滬,因為就位在七美頂隙的位置,建造這個石滬的老師傅也是吉貝人,
吉貝號稱澎湖石滬的故鄉,整個澎湖700座石滬裡頭,吉貝一個村就佔了88座。
七美雙心石滬之所以能名聲響亮,在於它的造型美麗浪漫,也在於它的保存完整,
因為澎湖大多石滬不頹倒就是已經棄置,只有雙心石滬每年都會有維修工程在進行。
石滬就是捕魚的陷阱,利用滬牆的高度,漲潮時魚兒入滬,退潮時海水比滬牆低,魚群就被困在滬內,
石滬擁有者就可以到滬房內去撒往抓魚。一個石滬通常要數年的時間且及和數個家庭共同完成,
所以大部分的石滬都是私產也是數人共有的,所以巡滬的時間是由這些石滬擁有者彼此協調分配。
對於冬季無法出海捕魚的日子來說,石滬是許多澎湖漁民賴以維生的經濟來源,
只是隨著澎湖海洋資源枯竭,現在石滬大多不具備捕魚的功能。
堆砌石滬需要很高的技術,因為石頭都是用堆的不是用水泥膠著,所以公法不對的話,
海浪一來就會沖毀石滬,現在澎湖會修石滬的人很少很少了,
七美的雙心石滬每年都會看到外滬有坍壞的狀況,站長開始擔心他的保存跟維修問題了。
來到七美,前來雙心石滬,在美麗的雙心造型下許下誓言,讓戀人們的愛情更堅貞。
就要離開七美島了要離開七美島等一下回去要搭的"海有3號"快艇
雖比早上來的海有10號舊但還是很不錯的船
回程的路上會有機會看到桶盤島的玄武岩柱
桶盤嶼距離澎湖本島6海浬,與本島之間的距離十分接近,
也是南海之旅回程可看的重要資產但沒有登島只有遠觀,
桶盤嶼全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,
從海上遠眺看起來就像一排排的石柱林立在島上,十分壯觀。
由於回到本島的時間尚早故就在到馬公的百年老街中央街
是澎湖馬公發展的起點
走在這裡就像走進了時光隧道
不過中央老街曾經有毀損過,現在的建築是經過重建的建物
這裡還有馬公由來的媽祖廟舊稱"媽宮"
是台灣最老的媽祖廟已有四百多年了
這裡也有很多澎湖特色伴手禮購買的好地方
可以到這裡好好逛逛
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